今天: 标题: 关键字: 作者: 全文: 【我要留言】
中教图
频  道
  您现在的位置是:首 页 > 二元教学 > 应用写作

上学期我出的一份应用写作试卷
【时间:2007/8/6 】 【来源:本站 】 【作者: 不详】 【已经浏览8142 次】

一、单选题(15分)

    1、公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项用(    )。
    A.公告    B.通知    C.通告    D.通报    (答案:C)

    2、批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员用(    )。   
    A.通知    B.通报    C.通告    D.公告    (答案:A)

    3、向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问用(    )。
  A.请示    B.报告    C.批复    D.意见    (答案:B)

    4、公文“函”是(    )。
    A.上行文    B.下行文    C.平行文    D.多行文    (答案:C)

    5、“情况反映”属于事务文书中的(    )。
    A.启事    B.调查报告    C.海报    D.简报    (答案D)

    6、求职简历属于(    )。
    A.记叙类应用文    B.说明类应用文    C.议论类应用文    D.跨类应用文
    (答案:A)

    7、解说词属于(    )。
    A.记叙类应用文    B.说明类应用文    C.议论类应用文    D.跨类应用文
    (答案:B)

    8、消息报道属于(    )。
    A.记叙类应用文    B.说明类应用文    C.议论类应用文    D.跨类应用文
    (答案:A)

    9.简报属于(    )。
    A.公务文书    B.事务文书    C.礼仪文书    D.诉讼文书    (答案:B)

    10.通报属于(    )。   
    A.公务文书    B.事务文书    C.礼仪文书    D.诉讼文书    (答案:A)

    11.工作动态属于(    )。
    A.公务文书    B.事务文书    C.礼仪文书    D.诉讼文书    (答案:B)

    12.会议纪要属于(    )。
    A.公务文书    B.事务文书    C.礼仪文书    D.诉讼文书    (答案:A)

  13、本教材使用“跨类应用文”这一概念,是指这一文体兼有(    )的特征。  
    A.应用文和文学    B.记叙文、议论文、说明文    C.传统应用文和网络应用文
    D.公务文书和事务文书    (答案:B)

    14、经济合同中的“标的”是指(    )。
  A.合同双方签约者权利义务所指向的对象    B.取得对方产品而支付的价款
  C标题    B合同签约人    (答案:A)

  15、完整的广告文案包括以下五个要素(    )。
  A.标题、副标题、正文、口号、附文    B.标题、正文、口号、附文、结尾
  C.标题、正文、口号、附文、准口号    D.标题、副标题、正文、口号、准口号
    (答案:C)


二、填空题(15分)

  1、本学期使用的应用文写作教程的章节内容包括(记叙类应用文)、(说明类应用文)、(议论类说明文)和文学类应用文、跨类应用文。

  2、应用文的语言风格是(平实)、(简洁)、(得体)。(注:能用相似或相近的词回答也可得分,如“朴实”。)

  3、一份合同的签订,要经过两个阶段,即(要约)和(承诺)。

  4、学术论文的特点可以概括为以下四个“性”,即(学术)性、(创造)性、(科学)性、(文献)性。

  5、公文的发文字号应当包括(机关代字)、(年份)、(序号)三个部分。


三、简答题(25分)

  1、什么是消息?
  答案:消息是对新近发生的、新近变动的、有一定社会意义的、重要的、能引起读者广泛兴趣的事实所给予的及时而又迅速的简短报道。

  2、写出合同的定义
  答案:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

  3、通报按内容可以分有哪三种?
  答案:①表彰先进;②批评错误;③传达重要精神或者情况。

  4、请示与报告最大的区别是什么?
  答案:请示要求上级机关给予批复,报告则不需要。

  5、2005年世界卫生组织发出了禽流感警告,在这种情况下,昆明水面的候鸟栖息地发现一只红嘴海鸥的尸体。同一天,你家的院落也饿死了一只麻雀。如果都写成消息报道,哪一条有新闻价值,为什么?
  答案:因为消息是对新近发生的、新近变动的、有一定社会意义的、重要的事实报道。海鸥是候鸟,而候鸟是禽流感的重要传播者,所以应格外引起重视。麻雀不是候鸟,所以没有重要的新闻价值。


四、应用题(45分)

  1、在母亲节、教师节、春节三个节日中任选一个,写一则手机短信,字数在50左右,要求运用一种以上的修辞手法。(5分)

  2、给漫画家几米的这幅画配上文字(不超过100字),使之成为一幅完整的图文作品。(10分)

3、写一篇校园竞争上岗的演讲稿。(30分)

 

 

中华人民共和国信息产业部备案号:京ICP备15054374号
郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可 版权所有 :大学语文研究
联系地址:中教图(北京)传媒有限公司、 杭州师范大学   联系电话:18611703659 15858199491(QQ:363764865)   联系人:魏老师 何二元    
设计维护:时代中广传媒
您是第 4366264 位浏览者